總站
切換城市

課程分類

簡單有效的嗓音日常養護法
安徽百花影視編導培訓班 發表于 2019-06-18 11:10 105    

簡單有效的嗓音日常養護法

?

安徽的很多藝考生們在學習表演、播音課程時,不僅要認真的學習專業知識,也要好好的保護我們的嗓音。好聲音需要練,也需要保養。

?

不僅是演員、播音員、主持人,工作生活中我們都需要好的聲音。除了學習掌握正確的發聲方法和技巧、養成良好的發聲習慣,還需要在日常生活中加以注意,尤其是飲食和生活方面。?

飲食方面的一個原則就是:盡量避免刺激、油膩類飲食。

比如咖啡因飲料(咖啡、濃茶等)、烈酒、過辣、過冷和過熱的飲料和食物。主要是因為這類飲食會造成聲帶粘膜充血、干燥、干澀、渾濁。 還有一些過于油膩和大葷的食物,比如油餅、油條、紅燒肉、扣肉、燉肘子等,常吃易生痰,會讓嗓子不利索。相應的,就是多吃清淡的飲食、多吃蔬菜水果。

當然,飲食對嗓音的影響因人而異,如果你煙酒都沾、大魚大肉、而嗓子依然很好,那就算是例外吧。

生活中我喜歡涼白開和粥,這兩種極為簡單的飲食,卻對嗓音養護非常有益。

就是常溫的開水(或非冰鎮的純凈水、礦泉水等),喝的時候不要大口猛灌,而是小口慢喝、常喝。夏天到了,盡量不要猛喝冰鎮飲料,隨身攜帶個保溫杯吧,堅持一段時間,嗓子發干、發粘的問題就得到改善。?

喝粥可以生津、補充水分、保護腸胃。 有朋友覺得熬粥麻煩,又費時間。其實如果有個煲粥功能的電飯煲,那就很容易。我還有一個更簡單節能的辦法:

需要一個質量好的廣口保溫杯。頭天晚上把粥料準備好,燒些開水,先把保溫杯燙一下,再把米料和開水倒進保溫杯,擰緊蓋子,第二天早晨就可以喝熱乎乎的粥了。如果是小米、麥片,直接熱水沖即可,如果是需要多些火候的米,可以先煮一小會兒再倒進保溫杯。

保護嗓音的關鍵是減少感冒,一感冒就很難有好聲音。這就需要平常堅持鍛煉身體、不輕易熬夜、保證充足睡眠。

?“甘蔗沒有兩頭甜”。除非你有天賦,想有好的嗓音,就需要有所節制?。

曾道人151